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마트에 팔지 않는 된장은?이게 바로 요리다!/식재료 소개 2020. 8. 7. 16:49728x90반응형
마트에 팔지 않는 된장은?
된장이란?
된장은 메주로 장을 담가서 장물을 떠내고 남은 건더기로 만든 재래식 된장과
메주에서 직접소금을 알맞게 부어 넣고 익혀서 장물을 떠내지 않고 만든 개량식 된장으로 크게 나눌 수 있다.
재래식 된장
세균-발효-(아미노산)
개량식된장
코지(보리,밀,쌀 에 균을 붙힌것)-곰팡이-(당류)
우리나라 고유의 된장은 재래식된장이며
개량식된장은 19세기 후반 일제 강점기를 거치면서 미소(일본 된장)제조법의 영향을 받아 만들어 진것으로 알려져있다.된장의 종류
-막된장
:간장을 빼고 난 부산물
-막장
:일종의 속성 간장으로 보리나 밀을 띄어 만듦
-청국장
:콩을 쑤어 볏짚과 40도에서 2~3일간 띄움.고추/생강/소금으로 간을함
-집장
:여름에 먹는 장으로 두엄더미에 두었다가 꺼내어 먹는장
-담북장
:청국장 가공품으로 메주에 고춧가루,마늘,소금을 넣은것반응형'이게 바로 요리다! > 식재료 소개' 카테고리의 다른 글
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